Recettes d’automne à la Robinière

Vous êtes nombreux à nous demander les recettes réalisées pendant les vacances scolaires du mois d’Octobre, à l’Accueil de Loisirs Robinière. Vous m’avez plus qu’à essayer, tester et surtout déguster !

Gratin de pâtes aux légumes de saison

– Coquillettes
– Tomates séchées
– Emmental râpé
– Patates douces
– Carottes
– Oignon

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6) ;
  2. Faire cuire les pâtes ;
  3. Couper les tomates séchées en petits morceaux et garder l’huile de côté ;
  4. Éplucher et couper les patates douces, les carottes et un oignon ;
  5. Mélanger le tout (avec l’huile des tomates séchées) et disposer dans un plat à gratin ;
  6. Ajouter l’emmental râpé et mettre au four.


Cookies aux pépites de chocolat

– 1 œuf
– 85 g de sucre
– 85 g de beurre
– 150 g de farine
– 100 g de chocolat (tablette à pâtisser)
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à café de levure
– ½ cuillère à café de sel

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6) ;
  2. Laisser ramollir le beurre à température ambiante. Puis dans un saladier, le malaxer ;
  3. Ajouter l’œuf et le sucre vanillé ;
  4. Verser progressivement la farine, la levure, le sel et les pépites de chocolat râpées ;
  5. À l’aide de deux cuillères à soupe ou avec les mains, former des noix de pâte en les disposant bien espacées sur une plaque de cuisson (en silicone ou beurrée) ;
  6. Faire cuire 8 à 10 minutes.

 

Gâteau chocolat – bananes – son d’avoine

– 125 g de chocolat (tablette à pâtisser)
– 2 bananes
– 125 g de beurre
– 100 g de sucre
– 2 œufs
– 75 g de son d’avoine
– 35 g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 100 ml de lait

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6) ;
  2. Dans un saladier, mélanger le son d’avoine, la farine et la levure. Verser le lait sur la préparation et laisser gonfler un peu le son d’avoine ;
  3. Ajouter les œufs et mélanger ;
  4. Dans une assiette, écraser les bananes puis les incorporer à la pâte ;
  5. Ajouter ensuite le chocolat râpé, puis mélanger ;
  6. Mettre le tout dans un moule à gâteau puis enfourner pendant environ 40 minutes.

Accompagner d’une crème anglaise ou de yaourt nature sucré pour plus de gourmandise !

Gâteau chocolat – courgette

– 200 g de chocolat (tablette à pâtisser)
– 30 g de farine
– 70 g de sucre
– 200 g de courgette râpée
– 4 œufs
– 1 sachet de sucre vanillé

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6) ;
  2. Couper le chocolat et le faire fondre au bain-marie ;
  3. Éplucher la courgette et la râper finement ;
  4. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé ;
  5. Ajouter la farine, le chocolat fondu et la courgette râpée petit à petit ;
  6. Fouetter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer au mélange ;
  7. Répartir dans un moule et mettre au four pendant 30 minutes.

 

Cake aux tomates séchées, basilic et emmental râpé

– 200 g de farine
– 1 sachet de levure
– 3 œufs
– 1 pot de tomates séchées (290g)
– 10 cl d’huile (huile des tomates)
– 10 cl de lait
– 100 g d’emmental râpé
– Poivre
– Sel
– Basilic (frais si possible)

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6) ;
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les œufs ;
  3. Ajouter petit à petit l’huile, le lait chaud, le sel, le poivre et le basilic ;
  4. Ajouter l’emmental râpé, les tomates séchées coupées en petits morceaux et mélanger ;
  5. Mettre le tout dans un moule à cake non graissé et enfourner pendant environ 50 minutes.

 

Tartina de chèvre – miel

– Chèvre frais
– Miel
– Pain nature ou pain aux noix
– Noix concassées (petit plus)

  1. Mélanger le chèvre frais avec une bonne dose de miel (et des noix concassées selon les envies) ;
  2. Tartiner et déguster !